Back to top

Выставка об истории телефона

19-20 апреля 2021 г. в нашей школе «Аврора» прошла уникальная выставка «Как телефон превратился в смартфон»:

В качестве бонуса – вдохновение, удивление, живое общение, смех, понимание и важные открытия всех участников выставки!

  •         1 идея
  •         100 экспонатов
  •         15 групповых экскурсий
  •         4 экскурсовода
  •         1 месяц подготовки
  •         250 специально разработанных 

 

Спасибо огромное всем родителям, ученикам, педагогам и сотрудникам школы, кто предоставил телефонные аппараты, пейджеры, мобильные телефоны, фотоаппараты, рации и другие девайсы, благодаря вам наша выставка обогатилась интересными экспонатами.

 

Эта выставка оказалась нашим большим общешкольным делом. Каждый, кто думал и вдохновлял, обсуждал идеи и приносил экспонаты, принимал их и расставлял, делал дизайн и полиграфию, клеил и согласовывал, договаривался и организовывал, находил важную и увлекательную информацию, проектировал экскурсию и готовил экскурсоводов, делился своими воспоминаниями, участвовал в экскурсиях (как экскурсовод или слушатель), удивлялся, общался, смеялся, делал важные открытия для себя, поддерживал других, задумывался сам - вместе с нами сделал эту уникальную выставку!

 

На выставке мы узнали:

 

 О том, как люди общались до изобретения телефона, продолжая мечтать однажды получить возможность услышать голоса друг друга, находясь на дальних расстояниях. 

 

 Что сам телефон был изобретен и запатентован всего 145 лет назад Александром Беллом, который сделал это открытие почти случайно. Что история развития телефона творилась руками многих ученых и изобретателей, которые совершенствовали и аппараты, и систему связи. Что значительный вклад в историю телефона, конечно, внесли и русские учёные.

Увидели, как выглядят и работают дисковые телефонные аппараты СССР и погрузились в атмосферу тех времен.

Покрутили дисковые номеронабиратели редких аппаратов – «ровесника первого полета Юрия Гагарина в Космос», «вертушки» правительственной и заводской связи», «аппарата без кнопок и диска», «аппарата с буквами на диске» и многих других телефонов.

Вспомнили взрослые, а ребята узнали впервые, что дисковые телефонные аппараты не хранили в памяти номера, и важным «девайсом» того времени была телефонная книжка.

Удивились (а многим ребятам так и не удалось поверить), что телефон в 20 веке устанавливался один на каждую семью (да и то был не у всех), а потому договариваться всем членам семьи об очередности звонка было в порядке вещей.

Узнали, как работали городские телефоны-аппараты и вспомнили о «маленькой хитрости» с двухкопеечными монетами. 

Выдвигали свои смелые гипотезы для чего на старинных аппаратах кроме цифр изображены ещё и буквы, так и не отгадав правильной версии. Самыми интересными идеями стали: набирать слово «мама» для звонка или набирать с помощью диска телефона: «имена жильцов», «адрес квартиры», «фамилию» и даже набирать «текстовое сообщение». Теперь все участники знают, что до 1960 года в нашей стране номера телефона содержали и буквы, и цифры.

Узнали об истории развития мобильной связи, которая берет свое официальное начало с 3 апреля 1973 года, когда Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, сделал первый звонок по мобильному телефону. А также услышали отом, что первым прототип мобильного телефона представил советский инженер Леонид Куприянович в 1957 г., однако его телефонный аппарат так и остался незамеченным среди множества других технических новинок в то время.

Рассмотрели модели мобильных телефонов разных компаний - Motorola, Nokia, Sony Ericsson, Apple, Samsung и других. Подержали в руках игровые приставки тех времен, пейджеры, фотоаппараты, рации и другие гаджеты.

Узнали, почему первые модели мобильных телефонов назывались «кирпич», что такое «сотовая связь», сколько стоили первые мобильные телефоны, какие игры в них были установлены.

И, наконец, окунулись в эру смартфонов, которая берет свой отсчёт с 2001 года, когда этот термин впервые озвучила компания Ericsson.

Узнали, почему новое чудо техники называют "смартфоном", который с 2007 года является «телефоном с собственным интеллектом», с момента изобретения корпорацией Apple и его главой Стивом Джобсом первого iPhone.

Порассуждали о том, почему с тех пор этот «умный гаджет», вмещающий в себя функции множества других важных для человека устройств стал важной частью нашей повседневной жизни. 

Решили, что главная функция смартфона – «соединять людей на дальних расстояниях», осталась неизменной.

Совершили важное открытие, что«не смартфон делает человека умнее, а то, как разумно человек пользуется его возможностями»!

Договорились, что важно помнить, «сколько бы человечество не вкладывало цифровых технологий в смартфон, он никогда не заменит живое общение друг с другом и знания в головах каждого». Поэтому нужно быть умным самому, и не дать возможности смартфону «перехитрить себя»!

Больше фотографий с выставки можно посмотреть в галерее